家庭で簡単にできる「すっぽん」料理
すっぽん鍋(調理時間約2時間)
材 料
調理済みのスッポン、酒(焼酎)、ショウガ汁、昆布、ポン酢、 生卵、白菜、ミズナ等の野菜、薬味(紅葉おろし、刻みネギ)
作り方
- 1キロ程度の調理済みの「すっぽん」に対して水2gと 「お玉に酒」を3杯
ショウガ汁大さじ1杯、切れ目を入れた昆布を適量に入れて強火で 「淡」を取りながら煮ます。
- スープが澄んできたところで中火にして昆布を取り出します。
(火にかけてからの調理時間約2時間煮て下さい。)
- 野菜を入れてポン酢に薬味を入れた器にとっていただきます。
- 残ったスープは、「雑炊」にしていただきます。