家庭で簡単にできる「すっぽん」料理


すっぽん鍋(調理時間約2時間)

材 料

調理済みのスッポン、酒(焼酎)、ショウガ汁、昆布、ポン酢、 生卵、白菜、ミズナ等の野菜、薬味(紅葉おろし、刻みネギ)

作り方

  1. 1キロ程度の調理済みの「すっぽん」に対して水2gと  「お玉に酒」を3杯
    ショウガ汁大さじ1杯、切れ目を入れた昆布を適量に入れて強火で 「淡」を取りながら煮ます。
  2. スープが澄んできたところで中火にして昆布を取り出します。
    (火にかけてからの調理時間約2時間煮て下さい。)
  3. 野菜を入れてポン酢に薬味を入れた器にとっていただきます。
  4. 残ったスープは、「雑炊」にしていただきます。